暮らしに嬉しい情報を投稿中!
すいかのゼリー

材料
2人分-
スイカ 実/1㎝角
150g
-
砂糖
20g
-
レモン汁
10g
-
ゼラチン
2.5g
-
熱湯
50g
作り方
- スイカは皮と種を取り除き、1㎝角に切る。半分はそのまま、半分はよく潰す
- ボウルに「1」と砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜる
- ゼラチンと熱湯をまぜてゼラチンが溶けたら、「2」に加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
- ゼリーが固まったら、崩しながら器に盛る(お好みでミントを飾る)
栄養素
1人分-
エネルギー
71kcal
-
たんぱく質
1.5g
-
糖質
17.3g
-
カリウム
95mg
-
カルシウム
3mg
-
鉄
0.1mg
-
β-カロテン
51μg
-
ビタミンA
622μg
-
ビタミンB1
0.02mg
-
ビタミンB2
0.01mg
-
ビタミンC
10mg
-
食物繊維
0.2g
作り方
- スイカは皮と種を取り除き、1㎝角に切る。半分はそのまま、半分はよく潰す
- ボウルに「1」と砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜる
- ゼラチンと熱湯をまぜてゼラチンが溶けたら、「2」に加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
- ゼリーが固まったら、崩しながら器に盛る(お好みでミントを飾る)
栄養士さんのコメント
夏が旬のすいかを使った涼しげなゼリーです。クラッシュし、盛り付けるところは、お子様と楽しみながら盛り付けて下さい。