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鯖のカレームニエル

鯖のカレームニエル

栄養士さんのコメント

カレー粉の香りでサバの臭みが抑えられ、食べやすいメニューです。カレー味でご飯がすすみます。サバには、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。

材料

2人分
  • サバ

    2切れ(200g)

  • 小さじ1/4(1.5g)

  • カレー粉

    小さじ1(2g)

  • 薄力粉

    大さじ2(18g)

  • トマト

    80g

  • バター

    10g

  • カレー粉

    少々

  • 少々

  • 生パセリ

    2g

作り方

  1. サバに塩を振り、カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせたものを薄くまぶす
  2. トマトは、カレー粉と塩を薄く振りかけておく
  3. フライパンを中火にかけてバターを溶かし、「1」のサバと「2」トマトを加えたら、両面に焼き色がつくまで焼き、トマトのみを器に取り出す
  4. 蓋をして弱火で5分加熱したら、蓋を取って中火でサバの皮目がパリッとするように焼く
  5. 「4」のサバをトマトの上に盛り付け、パセリを散らす

栄養素

1人分
  • エネルギー

    330kcal

  • たんぱく質

    21.8g

  • 脂質

    21.1g

  • 糖質

    8.7g

  • カリウム

    456mg

  • カルシウム

    21mg

  • 1.7mg

  • β-カロテン

    87μg

  • ビタミンA

    305μg

  • ビタミンD

    5μg

  • ビタミンE

    1.8mg

  • ビタミンK

    14μg

  • ビタミンB1

    0.25mg

  • ビタミンB2

    0.33mg

  • ビタミンC

    8mg

  • 食物繊維

    1.1g

  • 食塩相当量

    1.3g

  • EPA

    690mg

  • DHA

    970mg

作り方

  1. サバに塩を振り、カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせたものを薄くまぶす
  2. トマトは、カレー粉と塩を薄く振りかけておく
  3. フライパンを中火にかけてバターを溶かし、「1」のサバと「2」トマトを加えたら、両面に焼き色がつくまで焼き、トマトのみを器に取り出す
  4. 蓋をして弱火で5分加熱したら、蓋を取って中火でサバの皮目がパリッとするように焼く
  5. 「4」のサバをトマトの上に盛り付け、パセリを散らす
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