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宇和島鯛めし

材料
2人分-
卵 卵黄のみ
2個分(40g)
-
【調味料A】酒
大さじ2(30g)
-
【調味料A】みりん
大さじ2(36g)
-
【調味料A】カツオ出汁
1/4カップ強(60ml)
-
【調味料A】醤油
大さじ2(36g)
-
鯛 お刺身用、切り身/そぎ切り
200g
-
ご飯
400g
-
大葉
2枚(2g)
-
刻み海苔
適量
-
ゴマ(白)
3g
作り方
- 【調味料A】を鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかけてひと煮立ちさせたら、冷ましておく
- 冷めた「1」に、卵黄を加えて混ぜ合わせる
- 「2」に鯛を加えてからめる
- 茶碗にご飯を盛って大葉をしき、「3」の鯛をのせ、きざみのりとゴマを散らす
栄養素
1人分-
エネルギー
642kcal
-
たんぱく質
31.1g
-
脂質
14g
-
糖質
84g
-
カリウム
668mg
-
カルシウム
71mg
-
鉄
2.1mg
-
β-カロテン
126μg
-
ビタミンA
236μg
-
ビタミンD
5μg
-
ビタミンE
3.3mg
-
ビタミンK
17μg
-
ビタミンB1
0.42mg
-
ビタミンB2
0.26mg
-
ビタミンC
4mg
-
食物繊維
1g
-
食塩相当量
2.7g
-
EPA
246mg
-
DHA
576mg
作り方
- 【調味料A】を鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかけてひと煮立ちさせたら、冷ましておく
- 冷めた「1」に、卵黄を加えて混ぜ合わせる
- 「2」に鯛を加えてからめる
- 茶碗にご飯を盛って大葉をしき、「3」の鯛をのせ、きざみのりとゴマを散らす
栄養士さんのコメント
卵黄を加えたタレを鯛に絡めてご飯の上にのせた、宇和島鯛めしです。大葉などの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。