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鶏肉のトマトソイクリーム煮

鶏肉のトマトソイクリーム煮

栄養士さんのコメント

今回は豆乳を使用し、あっさりとしたトマトクリームソースに仕上げました。中濃ソースと粉チーズ゙を加えたことでコクを出しています。鶏肉や豆乳にはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は筋肉を作る材料となります。運動後は、たんぱく質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。

材料

2人分
  • 鶏モモ肉

    3cm角くらいの一口大(180g)

  • 薄力粉

    大さじ2(18g)

  • オリーブオイル

    適量

  • タマネギ 薄切り

    1/2個(75g)

  • シメジ 小房に分ける

    50g

  • ホウレンソウ 4cmの長さに切る

    80g

  • 【材料A】トマト缶 ダイス

    200g

  • 【材料A】豆乳 調整

    100g

  • 【材料A】コンソメ 固形

    5.3g

  • 【材料A】中濃ソース

    小さじ1・1/2(9g)

  • 【材料A】砂糖

    大さじ1(9g)

  • 【材料A】塩

    小さじ1/4(1.5g)

  • 【材料A】胡椒(黒)

    少々

  • バター

    5g

  • 粉チーズ

    6g

  • 生パセリ

    少々

作り方

  1. 鶏モモ肉に薄力粉をまぶす
  2. フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「1」の鶏モモ肉を両面焼き色が付くまで焼く
  3. タマネギとシメジを加えて、タマネギがしんなりするまで炒める
  4. ホウレンソウを加えてさっと炒めたら、【材料A】を加えて蓋をし、弱火で10分煮る
  5. バターを加えて混ぜ、器に盛り付ける
  6. 粉チーズと生パセリを散らす

栄養素

1人分
  • エネルギー

    371kcal

  • たんぱく質

    21.7g

  • 脂質

    19.8g

  • 糖質

    22.1g

  • カリウム

    1057mg

  • カルシウム

    105mg

  • 2.7mg

  • β-カロテン

    253μg

  • ビタミンA

    2372μg

  • ビタミンE

    4.1mg

  • ビタミンK

    156μg

  • ビタミンB1

    0.30mg

  • ビタミンB2

    0.33mg

  • ビタミンC

    31mg

  • 食物繊維

    4.4g

  • 食塩相当量

    2.5g

  • EPA

    1.5mg

  • DHA

    6.3mg

作り方

  1. 鶏モモ肉に薄力粉をまぶす
  2. フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「1」の鶏モモ肉を両面焼き色が付くまで焼く
  3. タマネギとシメジを加えて、タマネギがしんなりするまで炒める
  4. ホウレンソウを加えてさっと炒めたら、【材料A】を加えて蓋をし、弱火で10分煮る
  5. バターを加えて混ぜ、器に盛り付ける
  6. 粉チーズと生パセリを散らす
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