暮らしに嬉しい情報を投稿中!

牛肉とアスパラガスのオイスター炒め

牛肉とアスパラガスのオイスター炒め

栄養士さんのコメント

春が旬のアスパラガス!赤身の牛肉は、はちみつや酒でもみこむことで柔らかくなります。春が旬のアスパラガスと合わせてオイスターソースで味つけすれば、定番中華の味ですよ。

材料

2人分
  • 牛薄切り肉

    200g

  • アスパラガス

    5本(80g)

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】はちみつ

    小さじ1

作り方

  1. アスパラガスは固い部分を切り落とし、根本の皮をむいたら斜めに4、5等分に切る。牛肉は2㎝幅に切り、【A】を加えてもみこむ。
  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。
  3. 牛肉に火が通ったらアスパラガスも入れて炒め、アスパラガスに火が通ったらオイスターソースを加えて全体を混ぜ、皿に盛る。

栄養素

1人分

作り方

  1. アスパラガスは固い部分を切り落とし、根本の皮をむいたら斜めに4、5等分に切る。牛肉は2㎝幅に切り、【A】を加えてもみこむ。
  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。
  3. 牛肉に火が通ったらアスパラガスも入れて炒め、アスパラガスに火が通ったらオイスターソースを加えて全体を混ぜ、皿に盛る。
レシピ一覧へ