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長ひじきと蓮根のきんぴら

材料
2人分-
長ひじき
乾20g
-
蓮根
小1節(100g)
-
人参
1/3本
-
サラダ油
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ3
-
酒
大さじ2
-
砂糖
大さじ1.5
-
みりん
小さじ1
-
塩
少々
-
鷹の爪
お好みで
作り方
- 長ひじきは軽く洗って、たっぷりの水で30分程度戻し、水気をきっておく。
- 蓮根は薄切りにして、酢水にさらす。人参は千切りにする。
- フライパンに油を熱し、人参を炒め、油が充分に回ったらひじきと蓮根を入れじっくり炒める。
- 炒まったら鷹の爪と調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
栄養素
1人分作り方
- 長ひじきは軽く洗って、たっぷりの水で30分程度戻し、水気をきっておく。
- 蓮根は薄切りにして、酢水にさらす。人参は千切りにする。
- フライパンに油を熱し、人参を炒め、油が充分に回ったらひじきと蓮根を入れじっくり炒める。
- 炒まったら鷹の爪と調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
栄養士さんのコメント
食物繊維たっぷり!長ひじきは味染みも良いので是非使ってみてください。