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味噌七味お稲荷さん

味噌七味お稲荷さん

栄養士さんのコメント

肌寒い日にぴったりなお稲荷さん!

材料

2人分
  • 油揚げ

    2枚

  • ご飯(温めたもの)

    200g

  • ささみ

    2本(120g)

  • 生姜

    1片

  • きゅうり

    1/2本

  • 七味

    適量

  • 【A】水

    100cc

  • 【A】醤油

    大さじ1・1/2

  • 【A】きび砂糖

    大さじ1

  • 【B】米酢

    大さじ1

  • 【B】きび砂糖

    大さじ1

  • 【B】塩

    小さじ1/4弱

  • 【C】酒

    大さじ1

  • 【C】水

    大さじ2

  • 【C】味噌

    大さじ1・1/2

  • 【C】塩

    小さじ1/2

  • 【C】砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 油揚げは(出来れば熱湯をまわしかけた後)半分に切り、耐熱のボウルに入れ【A】をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に5分かけ、そのまま冷ます。
  2. キュウリは薄い小口切にして塩(少々:分量外)をふり、しんなりさせて絞って水を切る。生姜は千切りにする。
  3. ご飯は温めて、【B】を合わせて酢飯を作る。
  4. ささみは筋をのぞいて、耐熱ボウルに【C】と一緒に入れて軽くもみこみふんわりラップをして電子レンジに3分かけ、そのまま冷まし、細かく裂いて「2」のキュウリとあわせる。
  5. 「3」の酢飯に、「4」の味噌蒸し鶏、生姜をあわせる。大人用はさらに七味を振る。汁気を絞り袋状に開いた油揚げに詰める。

栄養素

1人分

作り方

  1. 油揚げは(出来れば熱湯をまわしかけた後)半分に切り、耐熱のボウルに入れ【A】をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に5分かけ、そのまま冷ます。
  2. キュウリは薄い小口切にして塩(少々:分量外)をふり、しんなりさせて絞って水を切る。生姜は千切りにする。
  3. ご飯は温めて、【B】を合わせて酢飯を作る。
  4. ささみは筋をのぞいて、耐熱ボウルに【C】と一緒に入れて軽くもみこみふんわりラップをして電子レンジに3分かけ、そのまま冷まし、細かく裂いて「2」のキュウリとあわせる。
  5. 「3」の酢飯に、「4」の味噌蒸し鶏、生姜をあわせる。大人用はさらに七味を振る。汁気を絞り袋状に開いた油揚げに詰める。
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