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カニときのこのあんかけ揚げ餅

カニときのこのあんかけ揚げ餅

栄養士さんのコメント

余りガチなお餅でひと工夫!

材料

2人分
  • 切り餅

    4個

  • 適量

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • カニ(缶詰)

    60g

  • しめじ

    50g

  • 三つ葉

    10g

  • 【A】だし汁

    500ml

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ3

  • 【A】薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 【A】水溶き片栗粉

    大さじ2〜3

  • 【A】しょうが(すりおろし)

    適量

  • 【A】刻みのり

    適量

作り方

  1. 餅はサッと水にくぐらせ、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し「1」の餅を入れてサクサク感が出るまで両面を焼く。箸で押して中心が柔らかくなるのが目安です。
  3. カニはほぐし、しめじは石づきを取り、小房に分ける。三つ葉は2cm長さに切る。
  4. 鍋に【A】を入れて温め、カニ、しめじを加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を加える。水溶き片栗粉の量はお好みの固さで調節しましょう。
  5. 器に「2」の揚げ餅を盛り、「4」のあんをかけ、しょうが、刻みのりを添える。

栄養素

1人分

作り方

  1. 餅はサッと水にくぐらせ、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し「1」の餅を入れてサクサク感が出るまで両面を焼く。箸で押して中心が柔らかくなるのが目安です。
  3. カニはほぐし、しめじは石づきを取り、小房に分ける。三つ葉は2cm長さに切る。
  4. 鍋に【A】を入れて温め、カニ、しめじを加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を加える。水溶き片栗粉の量はお好みの固さで調節しましょう。
  5. 器に「2」の揚げ餅を盛り、「4」のあんをかけ、しょうが、刻みのりを添える。
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