暮らしに嬉しい情報を投稿中!

ししゃもの南蛮漬け

ししゃもの南蛮漬け

栄養士さんのコメント

まるごと食べられて栄養も満点♪

材料

2人分
  • ししゃも

    8~10本

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ミニトマト

    10個

  • 【A】酢

    65ml

  • 【A】水

    50ml

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】しょうゆ

    大さじ1/2

  • 【A】ごま油

    少々

  • 【A】赤唐辛子(小口切り)

    1~2本

作り方

  1. 【A】をバットなどに入れ、混ぜ合わせておく。
  2. きゅうりは薄い小口切りにし、薄切りにした玉ねぎと一緒にボウルに入れ、塩少々(分量外)をふり、塩もみをする。
  3. 水気をしっかりと絞ったら、「1」のバットに入れる。トマトはヘタを取り、横半分に切ってから「1」のバットに加える。
  4. ししゃもは両目焼きグリル(上火、下火・中)で8分焼く。熱いうちにししゃもを「1」のバットに入れ、10~15分程、味がなじむまで漬ける。

栄養素

1人分

作り方

  1. 【A】をバットなどに入れ、混ぜ合わせておく。
  2. きゅうりは薄い小口切りにし、薄切りにした玉ねぎと一緒にボウルに入れ、塩少々(分量外)をふり、塩もみをする。
  3. 水気をしっかりと絞ったら、「1」のバットに入れる。トマトはヘタを取り、横半分に切ってから「1」のバットに加える。
  4. ししゃもは両目焼きグリル(上火、下火・中)で8分焼く。熱いうちにししゃもを「1」のバットに入れ、10~15分程、味がなじむまで漬ける。
レシピ一覧へ