暮らしに嬉しい情報を投稿中!
香味だれチキン

材料
2人分-
鶏むね肉
1枚
-
無糖ヨーグルト
大さじ2
-
青ネギ
1本
-
にんにく
1片
-
生姜
ひとかけ
-
塩コショウ
適量
-
【A】醤油
大さじ2
-
【A】砂糖
大さじ1
-
【A】酢
大さじ1
-
【A】水
大さじ1
-
【A】ごま油
小さじ2
-
【A】一味唐辛子
少々
作り方
- 鶏むね肉は皮を剥ぎ、ポリ袋に入れてヨーグルトを全体に絡める。半日~一晩冷蔵庫で寝かす。
- 香味だれを作る。青ネギは小口切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。【A】と合わせ塩コショウをし、500wのレンジで1分加熱する。
- 鍋にお湯を沸かし「1」のヨーグルトをぬぐって入れる。蓋を閉め、3分弱火で加熱したあと火を消して冷めるまで放置する。
- 「3」をそぎ切りにして付け合わせの野菜と共に器に盛る。「2」の香味だれをかけて完成です。
栄養素
1人分作り方
- 鶏むね肉は皮を剥ぎ、ポリ袋に入れてヨーグルトを全体に絡める。半日~一晩冷蔵庫で寝かす。
- 香味だれを作る。青ネギは小口切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。【A】と合わせ塩コショウをし、500wのレンジで1分加熱する。
- 鍋にお湯を沸かし「1」のヨーグルトをぬぐって入れる。蓋を閉め、3分弱火で加熱したあと火を消して冷めるまで放置する。
- 「3」をそぎ切りにして付け合わせの野菜と共に器に盛る。「2」の香味だれをかけて完成です。
栄養士さんのコメント
あっさり鶏肉をパンチの効いたれで!