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夏野菜の揚げ浸し〜バルサミコ風味〜

材料
2人分-
なす
2本
-
ししとう
10本程度
-
かぼちゃ
1/8個程度
-
玉ねぎ
1/8個
-
しょうが
2かけ
-
にんにく
1かけ
-
【A】バルサミコ酢
25cc
-
【A】醤油
25cc
-
【A】ナツメグ
少々
-
【A】はちみつ
小さじ2
-
【A】揚げ油
適量
作り方
- 玉ねぎ、しょうが、にんにくはすべてすりおろす。
- 【A】の材料をすべてボウルに入れ、「1」も加えてよく混ぜ合わせる。
- なすは乱切りにして水にさらす。かぼちゃは半分に切ったものを5mm程度の厚さに切る。ししとうは破裂しないように、包丁で縦に切込みを入れておく。
- 揚げ油を170度に熱し、かぼちゃを素揚げする。竹串がすっと通ればOK。
- 揚げ油を180度に上げて、なす、ししとうを揚げる。なすはおいしそうな焼き色がつけばOK。ししとうは、周りの皮が柔らかくなればOK。
- 素揚げした野菜をすべて、「2」のたれに漬け込み、15分程度置いたら出来上がり。
栄養素
1人分作り方
- 玉ねぎ、しょうが、にんにくはすべてすりおろす。
- 【A】の材料をすべてボウルに入れ、「1」も加えてよく混ぜ合わせる。
- なすは乱切りにして水にさらす。かぼちゃは半分に切ったものを5mm程度の厚さに切る。ししとうは破裂しないように、包丁で縦に切込みを入れておく。
- 揚げ油を170度に熱し、かぼちゃを素揚げする。竹串がすっと通ればOK。
- 揚げ油を180度に上げて、なす、ししとうを揚げる。なすはおいしそうな焼き色がつけばOK。ししとうは、周りの皮が柔らかくなればOK。
- 素揚げした野菜をすべて、「2」のたれに漬け込み、15分程度置いたら出来上がり。
栄養士さんのコメント
旬の夏野菜を堪能しましょう♪ ※その他、夏野菜をお好みで。パプリカやゴーヤもおいしいです。