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かにとほうれん草のクリームスパゲッティ

かにとほうれん草のクリームスパゲッティ

栄養士さんのコメント

ちょっと贅沢なスパゲッティ!

材料

2人分
  • かにのむき身

    80g

  • ほうれん草

    1/2束

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • スパゲッティ

    160g

  • 【ホワイトソース】バター

    20g

  • 【ホワイトソース】小麦粉

    20g

  • 【ホワイトソース】牛乳

    1と1/4カップ

  • 【ホワイトソース】塩

    少々

  • 【ホワイトソース】こしょう

    少々

作り方

  1. ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって水気を軽く絞り、2cm長さに切って水気をよく絞る。
  2. ホワイトソースを作る。フライパンをコンロにのせて、バターを入れて弱火で溶かす。
  3. バターが溶けたら、小麦粉をふり入れて木べらで炒める。粉っぽさがなくなり、さらっとなるまで炒めたら、牛乳を一気に加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、軽く塩、こしょうをする。
  4. スパゲッティは塩(分量外)を多めに加えた熱湯で袋の表示通りにゆでる(コンロタイマーを使えば、ゆですぎの心配がありません)。
  5. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かにのむき身をさっと炒め、ほうれん草も炒めて軽く塩、こしょうをする。
  6. ゆで上がったスパゲッティをざるに上げて「5」のフライパンに加え、ホワイトソースも加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養素

1人分

作り方

  1. ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって水気を軽く絞り、2cm長さに切って水気をよく絞る。
  2. ホワイトソースを作る。フライパンをコンロにのせて、バターを入れて弱火で溶かす。
  3. バターが溶けたら、小麦粉をふり入れて木べらで炒める。粉っぽさがなくなり、さらっとなるまで炒めたら、牛乳を一気に加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、軽く塩、こしょうをする。
  4. スパゲッティは塩(分量外)を多めに加えた熱湯で袋の表示通りにゆでる(コンロタイマーを使えば、ゆですぎの心配がありません)。
  5. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かにのむき身をさっと炒め、ほうれん草も炒めて軽く塩、こしょうをする。
  6. ゆで上がったスパゲッティをざるに上げて「5」のフライパンに加え、ホワイトソースも加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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