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きのこのたっぷり揚げだし豆腐

きのこのたっぷり揚げだし豆腐

材料

2人分
  • しめじ

    1パック

  • まいたけ

    1パック

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 大根おろし

    1/3カップ分

  • おろししょうが

    適量

  • 【A】水

    1/3カップ

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】しょうゆ

    大さじ1

  • 【A】削りかつお

    ひとつかみ

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでざるにのせ、皿を1枚上にのせて水切りをする。しめじとまいたけは石づきを取って小房に分ける。
  2. 小鍋に【A】の削りがつお以外の材料を入れて煮たて、削りがつおを入れてひと煮したら火を止めてこす。大根おろしはざるにのせて自然に水切りをする。
  3. バットに小麦粉と片栗粉を混ぜ、食べやすく切った豆腐を入れて全体にまぶしつける。
  4. フライパンに揚げ油を180度に熱し、粉をまぶした豆腐をすぐに入れて全体にスプーンで油をかけながら色よく揚げる。きのこもさっと素揚げにする。
  5. 揚げだし豆腐にきのこを添え、大根おろし、おろししょうがをのせて【A】のつゆをかける。

栄養素

1人分

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでざるにのせ、皿を1枚上にのせて水切りをする。しめじとまいたけは石づきを取って小房に分ける。
  2. 小鍋に【A】の削りがつお以外の材料を入れて煮たて、削りがつおを入れてひと煮したら火を止めてこす。大根おろしはざるにのせて自然に水切りをする。
  3. バットに小麦粉と片栗粉を混ぜ、食べやすく切った豆腐を入れて全体にまぶしつける。
  4. フライパンに揚げ油を180度に熱し、粉をまぶした豆腐をすぐに入れて全体にスプーンで油をかけながら色よく揚げる。きのこもさっと素揚げにする。
  5. 揚げだし豆腐にきのこを添え、大根おろし、おろししょうがをのせて【A】のつゆをかける。
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