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きのこのたっぷり揚げだし豆腐

材料
2人分-
しめじ
1パック
-
まいたけ
1パック
-
木綿豆腐
1丁
-
片栗粉
大さじ1
-
小麦粉
大さじ1
-
揚げ油
適量
-
大根おろし
1/3カップ分
-
おろししょうが
適量
-
【A】水
1/3カップ
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】みりん
大さじ1
-
【A】しょうゆ
大さじ1
-
【A】削りかつお
ひとつかみ
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでざるにのせ、皿を1枚上にのせて水切りをする。しめじとまいたけは石づきを取って小房に分ける。
- 小鍋に【A】の削りがつお以外の材料を入れて煮たて、削りがつおを入れてひと煮したら火を止めてこす。大根おろしはざるにのせて自然に水切りをする。
- バットに小麦粉と片栗粉を混ぜ、食べやすく切った豆腐を入れて全体にまぶしつける。
- フライパンに揚げ油を180度に熱し、粉をまぶした豆腐をすぐに入れて全体にスプーンで油をかけながら色よく揚げる。きのこもさっと素揚げにする。
- 揚げだし豆腐にきのこを添え、大根おろし、おろししょうがをのせて【A】のつゆをかける。
栄養素
1人分作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでざるにのせ、皿を1枚上にのせて水切りをする。しめじとまいたけは石づきを取って小房に分ける。
- 小鍋に【A】の削りがつお以外の材料を入れて煮たて、削りがつおを入れてひと煮したら火を止めてこす。大根おろしはざるにのせて自然に水切りをする。
- バットに小麦粉と片栗粉を混ぜ、食べやすく切った豆腐を入れて全体にまぶしつける。
- フライパンに揚げ油を180度に熱し、粉をまぶした豆腐をすぐに入れて全体にスプーンで油をかけながら色よく揚げる。きのこもさっと素揚げにする。
- 揚げだし豆腐にきのこを添え、大根おろし、おろししょうがをのせて【A】のつゆをかける。