暮らしに嬉しい情報を投稿中!
カキのみそ焼き

材料
2人分-
カキ
20粒
-
えのき
1/2パック(約120g)
-
柚子
1/2個
-
にんにく
1片
-
赤唐辛子
1本
-
春菊
適宜
-
【A】すり胡麻
大さじ1
-
【A】赤みそ
30g
-
【A】砂糖
大さじ2
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】みりん
大さじ1
-
【A】ごま油
大さじ1
作り方
- カキは洗い、水気を切る。えのきは石付きを取りほぐし、ねぎは斜め切り、柚子はぶつ切りにする。
- にんにくは薄切りに、赤唐辛子はぶつ切りにする。
- ボウルで「2」と【A】を混ぜ合わせる。
- グリルプレートに、アルミホイルのフチを少し立てケース状にしたものを敷き、「1」を広げて入れ、「3」をまんべんなくかけ、グリルに入れる。
- 両面焼きグリルで中火で10分焼く。
- 焼きあがったら、つまみちぎった春菊をちらす。
栄養素
1人分作り方
- カキは洗い、水気を切る。えのきは石付きを取りほぐし、ねぎは斜め切り、柚子はぶつ切りにする。
- にんにくは薄切りに、赤唐辛子はぶつ切りにする。
- ボウルで「2」と【A】を混ぜ合わせる。
- グリルプレートに、アルミホイルのフチを少し立てケース状にしたものを敷き、「1」を広げて入れ、「3」をまんべんなくかけ、グリルに入れる。
- 両面焼きグリルで中火で10分焼く。
- 焼きあがったら、つまみちぎった春菊をちらす。
栄養士さんのコメント
旬のカキとみその風味が引き立つ!