暮らしに嬉しい情報を投稿中!

ナスのミートソースフライ

ナスのミートソースフライ

栄養士さんのコメント

缶詰のミートソースでもOK!

材料

2人分
  • オリーブ油

    小さじ1

  • ニンニクみじん切り

    1/2片分

  • 玉ネギ

    1/2個

  • 合びき肉

    100g

  • トマト缶

    1/4缶(100g)

  • ナス

    2本

  • 小麦粉・溶き卵・パン粉

    各適量

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】コンソメの素

    1個(7g)

  • 【A】ウスターソース

    大さじ1

  • 【A】塩・コショウ

    各少々

作り方

  1. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらみじん切りにした玉ネギを加えて炒める。合びき肉を加え、肉の色が変わってきたらトマト缶、【A】を加えて煮込む。
  2. 煮詰まったら塩、コショウで味を調え、冷ましておく。
  3. ナスは1cm幅の輪切りにし、小麦粉をまぶす。
  4. ナスに「2」のミートソースをはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  5. 鍋をコンロにのせ、揚げ油を入れ、180℃で「4」を3分ほど揚げる。

栄養素

1人分

作り方

  1. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらみじん切りにした玉ネギを加えて炒める。合びき肉を加え、肉の色が変わってきたらトマト缶、【A】を加えて煮込む。
  2. 煮詰まったら塩、コショウで味を調え、冷ましておく。
  3. ナスは1cm幅の輪切りにし、小麦粉をまぶす。
  4. ナスに「2」のミートソースをはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  5. 鍋をコンロにのせ、揚げ油を入れ、180℃で「4」を3分ほど揚げる。
レシピ一覧へ