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中華風焼きなす

材料
2人分-
いか
2はい
-
なす
4本
-
みょうが
2個
-
青じそ
10枚
-
【A】酢
大さじ4
-
【A】砂糖
大さじ1
-
【A】しょうゆ
大さじ1
-
【A】ごま油
大さじ1
-
【A】ラー油(好みで)
小さじ1
-
【A】白すりごま
大さじ1
作り方
- いかは足を抜いてわたと軟骨を取り出し、えんべらを取って皮をむき、1cm幅の輪切りにする。 足は目とくちばしを取り除き、長い足を切り落として長さをそろえ、吸盤を包丁でこそげ取り、縦に3〜4等分に分ける。
- なすはがくのところにぐるりと包丁をあてて取り除き、竹串で何箇所か穴をあける。 みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、しそはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
- なすを両面焼きグリル(上火、下火・強)で7〜8分焼いて取り出し、竹串で皮をむき、がくを落として縦に裂く。
- いかを両面焼きグリル(上火、下火・強)で3分焼く。
- 器になすといかを盛り、みょうがとしそを混ぜてのせ、【A】をかける。
栄養素
1人分作り方
- いかは足を抜いてわたと軟骨を取り出し、えんべらを取って皮をむき、1cm幅の輪切りにする。 足は目とくちばしを取り除き、長い足を切り落として長さをそろえ、吸盤を包丁でこそげ取り、縦に3〜4等分に分ける。
- なすはがくのところにぐるりと包丁をあてて取り除き、竹串で何箇所か穴をあける。 みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、しそはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
- なすを両面焼きグリル(上火、下火・強)で7〜8分焼いて取り出し、竹串で皮をむき、がくを落として縦に裂く。
- いかを両面焼きグリル(上火、下火・強)で3分焼く。
- 器になすといかを盛り、みょうがとしそを混ぜてのせ、【A】をかける。
栄養士さんのコメント
夏の定番「焼きなす」を中華風に!