暮らしに嬉しい情報を投稿中!
肉巻き豆腐の梅肉あんかけ

材料
2人分-
木綿豆腐
1丁
-
豚薄切り肉
200g
-
長芋
1/2本
-
オクラ
4本
-
梅干し
1個
-
白だし
大さじ1
-
水
400ml
-
鰹節
ひとつまみ
-
片栗粉
適量
-
胡麻油
適量
-
水溶き片栗粉
(片栗粉 小さじ1:水 小さじ2)
作り方
- 長芋のすりおろし・鰹節・梅干しをまぜ合わせておく。
- 豚の薄切り肉で8等分にした木綿豆腐を巻き、片栗粉をつけて胡麻油で香ばしく焼く。
- 鍋に水と白だしを入れ、煮たったら茹でて切っておいたオクラを入れ、水とき片栗粉でとろみをつける。
- お皿に肉巻き豆腐を並べ、あんをかけ、混ぜ合わせておいた長芋をかけて出来上がり。
栄養素
1人分作り方
- 長芋のすりおろし・鰹節・梅干しをまぜ合わせておく。
- 豚の薄切り肉で8等分にした木綿豆腐を巻き、片栗粉をつけて胡麻油で香ばしく焼く。
- 鍋に水と白だしを入れ、煮たったら茹でて切っておいたオクラを入れ、水とき片栗粉でとろみをつける。
- お皿に肉巻き豆腐を並べ、あんをかけ、混ぜ合わせておいた長芋をかけて出来上がり。
栄養士さんのコメント
さっぱりした味が美味しい!