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きゅうりの梅肉和え

材料
2人分-
きゅうり
2本
-
梅干し
大ぶり1個
-
みりん
小さじ1
-
塩
小さじ1
-
砂糖
適量
-
鰹節
2g
作り方
- きゅうりは洗ったらまな板に置き、塩をかけて板ずりする。塩を洗い流したら水気を拭いて、麺棒で叩いて食べやすい大きさにする。
- 梅干しは種を外し、包丁で叩いて滑らかにする。
- ボウルに梅干しとみりんを入れて混ぜ、そこにきゅうりと鰹節を入れて全体を混ぜる。
- 味見をして、酸っぱいようだったらお好みで砂糖を少量加える。
栄養素
1人分作り方
- きゅうりは洗ったらまな板に置き、塩をかけて板ずりする。塩を洗い流したら水気を拭いて、麺棒で叩いて食べやすい大きさにする。
- 梅干しは種を外し、包丁で叩いて滑らかにする。
- ボウルに梅干しとみりんを入れて混ぜ、そこにきゅうりと鰹節を入れて全体を混ぜる。
- 味見をして、酸っぱいようだったらお好みで砂糖を少量加える。
栄養士さんのコメント
6月が旬の梅ときゅうりで「きゅうりの梅肉和え」。
甘めの梅干しがお好きな方は 甘めのもので作ってください。
ポリポリ食べ始めたら止まらない箸受けです!