暮らしに嬉しい情報を投稿中!

きゅうりの梅肉和え

きゅうりの梅肉和え

栄養士さんのコメント

6月が旬の梅ときゅうりで「きゅうりの梅肉和え」。
甘めの梅干しがお好きな方は 甘めのもので作ってください。
ポリポリ食べ始めたら止まらない箸受けです!

材料

2人分
  • きゅうり

    2本

  • 梅干し

    大ぶり1個

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    適量

  • 鰹節

    2g

作り方

  1. きゅうりは洗ったらまな板に置き、塩をかけて板ずりする。塩を洗い流したら水気を拭いて、麺棒で叩いて食べやすい大きさにする。
  2. 梅干しは種を外し、包丁で叩いて滑らかにする。
  3. ボウルに梅干しとみりんを入れて混ぜ、そこにきゅうりと鰹節を入れて全体を混ぜる。
  4. 味見をして、酸っぱいようだったらお好みで砂糖を少量加える。

栄養素

1人分

作り方

  1. きゅうりは洗ったらまな板に置き、塩をかけて板ずりする。塩を洗い流したら水気を拭いて、麺棒で叩いて食べやすい大きさにする。
  2. 梅干しは種を外し、包丁で叩いて滑らかにする。
  3. ボウルに梅干しとみりんを入れて混ぜ、そこにきゅうりと鰹節を入れて全体を混ぜる。
  4. 味見をして、酸っぱいようだったらお好みで砂糖を少量加える。
レシピ一覧へ