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激辛そうめん

激辛そうめん

栄養士さんのコメント

夏にぴったりの激辛素麺レシピです!ラー油や鷹の爪の量で辛さを調節できます。香り豊かな香辛料やゴマ油などは、胃液の分泌を活発にし、食欲を刺激します。ニンニクとニラの風味がアクセントになります。お好みでフライドオニオンを散らすとより美味しくなります。タンパク質もしっかり摂れるトレーニー向けのメニューレシピでもあります。

材料

2人分
  • 【調味料A】コチュジャン

    大さじ2(18g)

  • 【調味料A】ラー油

    小さじ4(16g)

  • 【調味料A】めんつゆ 三倍濃縮

    大さじ4(60g)

  • 【調味料A】ニンニク すりおろし

    4g

  • 【調味料A】ニラ 0.5~1cm幅に切る

    40g

  • 3/5カップ(120g)

  • ゴマ油

    大さじ1・1/2(18g)

  • 鷹の爪 輪切り

    4本(1g)

  • 鶏ムネ肉

    160g

  • そうめん 乾燥

    200g

  • ゴマ(白)

    適量

作り方

  1. ボウルに【調味料A】と水を入れて混ぜ合わせる
  2. フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、鷹の爪を加えて30秒程加熱したら、ゴマ油ごと「1」に加え、冷蔵庫で10分ほど冷やす
  3. 鍋に湯を沸かし、鶏ムネ肉を12分茹でたら、そうめんを加えて表示の通りに茹でる。ザルにあげて流水でぬめりを取ったら、水気を切る
  4. 「3」のそうめんは、冷やして器に盛り付け、鶏ムネ肉は、食べやすい大きさに細かく裂いてそうめんの上に盛り付ける
  5. 「4」に「2」のタレをかけ、ゴマを散らす

栄養素

1人分
  • エネルギー

    668kcal

  • たんぱく質

    31g

  • 脂質

    19.8g

  • 糖質

    81.8g

  • カリウム

    501mg

  • カルシウム

    36mg

  • 1.2mg

  • β-カロテン

    77μg

  • ビタミンA

    815μg

  • ビタミンE

    1.5mg

  • ビタミンK

    49μg

  • ビタミンB1

    0.17mg

  • ビタミンB2

    0.17mg

  • ビタミンC

    6.2mg

  • 食物繊維

    3.4g

  • 食塩相当量

    3.7g

  • EPA

    2.6mg

  • DHA

    9.6mg

作り方

  1. ボウルに【調味料A】と水を入れて混ぜ合わせる
  2. フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、鷹の爪を加えて30秒程加熱したら、ゴマ油ごと「1」に加え、冷蔵庫で10分ほど冷やす
  3. 鍋に湯を沸かし、鶏ムネ肉を12分茹でたら、そうめんを加えて表示の通りに茹でる。ザルにあげて流水でぬめりを取ったら、水気を切る
  4. 「3」のそうめんは、冷やして器に盛り付け、鶏ムネ肉は、食べやすい大きさに細かく裂いてそうめんの上に盛り付ける
  5. 「4」に「2」のタレをかけ、ゴマを散らす
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