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豚肉の生姜焼きサラダ風

豚肉の生姜焼きサラダ風

栄養士さんのコメント

生姜焼きに生野菜を添えてさっぱりとサラダ風にしました。ニンニク、ショウガの香りでご飯がすすむ味付けです。ニンニク・ショウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

材料

2人分
  • 豚肩ロース(薄切り)1口大

    200g

  • ゴマ油

    適量

  • タマネギ くし切り

    1個 150g

  • 【調味料A】ニンニク すりおろし

    4g

  • 【調味料A】ショウガ すりおろし

    1片(10g)

  • 【調味料A】醤油

    大さじ1・1/3(24g)

  • 【調味料A】

    大さじ1・1/3(24g)

  • 【調味料A】

    大さじ1(15g)

  • レタス 千切り

    100g

  • キュウリ 千切り

    1/2本(50g)

  • カイワレ大根 2~3cm幅に切る

    5g

作り方

  1. フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚肩ロースを入れて火が通るまで炒める
  2. タマネギを加えて炒め、しんなりしたら【調味料A】を加えて全体にからむように炒める
  3. レタスとキュウリを混ぜ合わせたものを器に盛り付け、その上に「2」の生姜焼きを盛り付けたら、カイワレ大根を散らす

栄養素

1人分
  • エネルギー

    351kcal

  • たんぱく質

    19.5g

  • 脂質

    20.4g

  • 糖質

    14.7g

  • カリウム

    628mg

  • カルシウム

    42mg

  • 1.2mg

  • β-カロテン

    27μg

  • ビタミンA

    251μg

  • ビタミンE

    0.7mg

  • ビタミンK

    30μg

  • ビタミンB1

    0.70mg

  • ビタミンB2

    0.28mg

  • ビタミンC

    21mg

  • 食物繊維

    2g

  • 食塩相当量

    2g

  • DHA

    11mg

作り方

  1. フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚肩ロースを入れて火が通るまで炒める
  2. タマネギを加えて炒め、しんなりしたら【調味料A】を加えて全体にからむように炒める
  3. レタスとキュウリを混ぜ合わせたものを器に盛り付け、その上に「2」の生姜焼きを盛り付けたら、カイワレ大根を散らす
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