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豚肉の生姜焼きサラダ風

材料
2人分-
豚肩ロース(薄切り)1口大
200g
-
ゴマ油
適量
-
タマネギ くし切り
1個 150g
-
【調味料A】ニンニク すりおろし
4g
-
【調味料A】ショウガ すりおろし
1片(10g)
-
【調味料A】醤油
大さじ1・1/3(24g)
-
【調味料A】
大さじ1・1/3(24g)
-
【調味料A】
大さじ1(15g)
-
レタス 千切り
100g
-
キュウリ 千切り
1/2本(50g)
-
カイワレ大根 2~3cm幅に切る
5g
作り方
- フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚肩ロースを入れて火が通るまで炒める
- タマネギを加えて炒め、しんなりしたら【調味料A】を加えて全体にからむように炒める
- レタスとキュウリを混ぜ合わせたものを器に盛り付け、その上に「2」の生姜焼きを盛り付けたら、カイワレ大根を散らす
栄養素
1人分-
エネルギー
351kcal
-
たんぱく質
19.5g
-
脂質
20.4g
-
糖質
14.7g
-
カリウム
628mg
-
カルシウム
42mg
-
鉄
1.2mg
-
β-カロテン
27μg
-
ビタミンA
251μg
-
ビタミンE
0.7mg
-
ビタミンK
30μg
-
ビタミンB1
0.70mg
-
ビタミンB2
0.28mg
-
ビタミンC
21mg
-
食物繊維
2g
-
食塩相当量
2g
-
DHA
11mg
作り方
- フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚肩ロースを入れて火が通るまで炒める
- タマネギを加えて炒め、しんなりしたら【調味料A】を加えて全体にからむように炒める
- レタスとキュウリを混ぜ合わせたものを器に盛り付け、その上に「2」の生姜焼きを盛り付けたら、カイワレ大根を散らす
栄養士さんのコメント
生姜焼きに生野菜を添えてさっぱりとサラダ風にしました。ニンニク、ショウガの香りでご飯がすすむ味付けです。ニンニク・ショウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。