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鶏肉のトマトソイクリーム煮

材料
2人分-
鶏モモ肉
3cm角くらいの一口大(180g)
-
薄力粉
大さじ2(18g)
-
オリーブオイル
適量
-
タマネギ 薄切り
1/2個(75g)
-
シメジ 小房に分ける
50g
-
ホウレンソウ 4cmの長さに切る
80g
-
【材料A】トマト缶 ダイス
200g
-
【材料A】豆乳 調整
100g
-
【材料A】コンソメ 固形
5.3g
-
【材料A】中濃ソース
小さじ1・1/2(9g)
-
【材料A】砂糖
大さじ1(9g)
-
【材料A】塩
小さじ1/4(1.5g)
-
【材料A】胡椒(黒)
少々
-
バター
5g
-
粉チーズ
6g
-
生パセリ
少々
作り方
- 鶏モモ肉に薄力粉をまぶす
- フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「1」の鶏モモ肉を両面焼き色が付くまで焼く
- タマネギとシメジを加えて、タマネギがしんなりするまで炒める
- ホウレンソウを加えてさっと炒めたら、【材料A】を加えて蓋をし、弱火で10分煮る
- バターを加えて混ぜ、器に盛り付ける
- 粉チーズと生パセリを散らす
栄養素
1人分-
エネルギー
371kcal
-
たんぱく質
21.7g
-
脂質
19.8g
-
糖質
22.1g
-
カリウム
1057mg
-
カルシウム
105mg
-
鉄
2.7mg
-
β-カロテン
253μg
-
ビタミンA
2372μg
-
ビタミンE
4.1mg
-
ビタミンK
156μg
-
ビタミンB1
0.30mg
-
ビタミンB2
0.33mg
-
ビタミンC
31mg
-
食物繊維
4.4g
-
食塩相当量
2.5g
-
EPA
1.5mg
-
DHA
6.3mg
作り方
- 鶏モモ肉に薄力粉をまぶす
- フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「1」の鶏モモ肉を両面焼き色が付くまで焼く
- タマネギとシメジを加えて、タマネギがしんなりするまで炒める
- ホウレンソウを加えてさっと炒めたら、【材料A】を加えて蓋をし、弱火で10分煮る
- バターを加えて混ぜ、器に盛り付ける
- 粉チーズと生パセリを散らす
栄養士さんのコメント
今回は豆乳を使用し、あっさりとしたトマトクリームソースに仕上げました。中濃ソースと粉チーズ゙を加えたことでコクを出しています。鶏肉や豆乳にはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は筋肉を作る材料となります。運動後は、たんぱく質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。