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あじの南蛮づけ

あじの南蛮づけ

栄養士さんのコメント

旬のお魚いただきます♪

材料

2人分
  • あじ(切り身)

    2尾分(約200g)

  • 少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    30g

  • ピーマン

    1個

  • 80ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • だし汁

    100ml

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. あじは食べやすい大きさに切り、軽く塩をふり、15分以上置いておく。
  2. 玉ねぎは薄切りに、にんじんとピーマンは細めのせん切りにする。
  3. 「2」の野菜をしんなりするまで炒める。
  4. 酢、砂糖、塩、だし汁、しょうが汁を混ぜて甘酢を作り、「3」で炒めた野菜を入れてよく混ぜておく。
  5. 「1」のあじから出てきた水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
  6. 鍋に揚げ油を入れ170℃になったら、「5」のあじを入れ、表面がカリッとなるまで揚げる。
  7. 揚げたてを「4」の甘酢に浸す。

栄養素

1人分

作り方

  1. あじは食べやすい大きさに切り、軽く塩をふり、15分以上置いておく。
  2. 玉ねぎは薄切りに、にんじんとピーマンは細めのせん切りにする。
  3. 「2」の野菜をしんなりするまで炒める。
  4. 酢、砂糖、塩、だし汁、しょうが汁を混ぜて甘酢を作り、「3」で炒めた野菜を入れてよく混ぜておく。
  5. 「1」のあじから出てきた水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
  6. 鍋に揚げ油を入れ170℃になったら、「5」のあじを入れ、表面がカリッとなるまで揚げる。
  7. 揚げたてを「4」の甘酢に浸す。
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