暮らしに嬉しい情報を投稿中!
牛肉とアスパラガスのオイスター炒め

材料
2人分-
牛薄切り肉
200g
-
アスパラガス
5本(80g)
-
オイスターソース
大さじ1
-
油
小さじ1
-
【A】塩
小さじ1/4
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】片栗粉
大さじ1
-
【A】はちみつ
小さじ1
作り方
- アスパラガスは固い部分を切り落とし、根本の皮をむいたら斜めに4、5等分に切る。牛肉は2㎝幅に切り、【A】を加えてもみこむ。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。
- 牛肉に火が通ったらアスパラガスも入れて炒め、アスパラガスに火が通ったらオイスターソースを加えて全体を混ぜ、皿に盛る。
栄養素
1人分作り方
- アスパラガスは固い部分を切り落とし、根本の皮をむいたら斜めに4、5等分に切る。牛肉は2㎝幅に切り、【A】を加えてもみこむ。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。
- 牛肉に火が通ったらアスパラガスも入れて炒め、アスパラガスに火が通ったらオイスターソースを加えて全体を混ぜ、皿に盛る。
栄養士さんのコメント
春が旬のアスパラガス!赤身の牛肉は、はちみつや酒でもみこむことで柔らかくなります。春が旬のアスパラガスと合わせてオイスターソースで味つけすれば、定番中華の味ですよ。