暮らしに嬉しい情報を投稿中!
カニときのこのあんかけ揚げ餅

材料
2人分-
切り餅
4個
-
水
適量
-
片栗粉
適量
-
サラダ油
大さじ2
-
カニ(缶詰)
60g
-
しめじ
50g
-
三つ葉
10g
-
【A】だし汁
500ml
-
【A】酒
大さじ3
-
【A】みりん
大さじ3
-
【A】薄口しょうゆ
大さじ1
-
【A】水溶き片栗粉
大さじ2〜3
-
【A】しょうが(すりおろし)
適量
-
【A】刻みのり
適量
作り方
- 餅はサッと水にくぐらせ、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し「1」の餅を入れてサクサク感が出るまで両面を焼く。箸で押して中心が柔らかくなるのが目安です。
- カニはほぐし、しめじは石づきを取り、小房に分ける。三つ葉は2cm長さに切る。
- 鍋に【A】を入れて温め、カニ、しめじを加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を加える。水溶き片栗粉の量はお好みの固さで調節しましょう。
- 器に「2」の揚げ餅を盛り、「4」のあんをかけ、しょうが、刻みのりを添える。
栄養素
1人分作り方
- 餅はサッと水にくぐらせ、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し「1」の餅を入れてサクサク感が出るまで両面を焼く。箸で押して中心が柔らかくなるのが目安です。
- カニはほぐし、しめじは石づきを取り、小房に分ける。三つ葉は2cm長さに切る。
- 鍋に【A】を入れて温め、カニ、しめじを加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を加える。水溶き片栗粉の量はお好みの固さで調節しましょう。
- 器に「2」の揚げ餅を盛り、「4」のあんをかけ、しょうが、刻みのりを添える。
栄養士さんのコメント
余りガチなお餅でひと工夫!