暮らしに嬉しい情報を投稿中!
ししゃもの南蛮漬け

材料
2人分-
ししゃも
8~10本
-
きゅうり
1本
-
玉ねぎ
1/4個
-
ミニトマト
10個
-
【A】酢
65ml
-
【A】水
50ml
-
【A】砂糖
大さじ1
-
【A】しょうゆ
大さじ1/2
-
【A】ごま油
少々
-
【A】赤唐辛子(小口切り)
1~2本
作り方
- 【A】をバットなどに入れ、混ぜ合わせておく。
- きゅうりは薄い小口切りにし、薄切りにした玉ねぎと一緒にボウルに入れ、塩少々(分量外)をふり、塩もみをする。
- 水気をしっかりと絞ったら、「1」のバットに入れる。トマトはヘタを取り、横半分に切ってから「1」のバットに加える。
- ししゃもは両目焼きグリル(上火、下火・中)で8分焼く。熱いうちにししゃもを「1」のバットに入れ、10~15分程、味がなじむまで漬ける。
栄養素
1人分作り方
- 【A】をバットなどに入れ、混ぜ合わせておく。
- きゅうりは薄い小口切りにし、薄切りにした玉ねぎと一緒にボウルに入れ、塩少々(分量外)をふり、塩もみをする。
- 水気をしっかりと絞ったら、「1」のバットに入れる。トマトはヘタを取り、横半分に切ってから「1」のバットに加える。
- ししゃもは両目焼きグリル(上火、下火・中)で8分焼く。熱いうちにししゃもを「1」のバットに入れ、10~15分程、味がなじむまで漬ける。
栄養士さんのコメント
まるごと食べられて栄養も満点♪