暮らしに嬉しい情報を投稿中!
かにとほうれん草のクリームスパゲッティ

材料
2人分-
かにのむき身
80g
-
ほうれん草
1/2束
-
オリーブ油
大さじ1
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
スパゲッティ
160g
-
【ホワイトソース】バター
20g
-
【ホワイトソース】小麦粉
20g
-
【ホワイトソース】牛乳
1と1/4カップ
-
【ホワイトソース】塩
少々
-
【ホワイトソース】こしょう
少々
作り方
- ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって水気を軽く絞り、2cm長さに切って水気をよく絞る。
- ホワイトソースを作る。フライパンをコンロにのせて、バターを入れて弱火で溶かす。
- バターが溶けたら、小麦粉をふり入れて木べらで炒める。粉っぽさがなくなり、さらっとなるまで炒めたら、牛乳を一気に加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、軽く塩、こしょうをする。
- スパゲッティは塩(分量外)を多めに加えた熱湯で袋の表示通りにゆでる(コンロタイマーを使えば、ゆですぎの心配がありません)。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かにのむき身をさっと炒め、ほうれん草も炒めて軽く塩、こしょうをする。
- ゆで上がったスパゲッティをざるに上げて「5」のフライパンに加え、ホワイトソースも加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養素
1人分作り方
- ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって水気を軽く絞り、2cm長さに切って水気をよく絞る。
- ホワイトソースを作る。フライパンをコンロにのせて、バターを入れて弱火で溶かす。
- バターが溶けたら、小麦粉をふり入れて木べらで炒める。粉っぽさがなくなり、さらっとなるまで炒めたら、牛乳を一気に加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、軽く塩、こしょうをする。
- スパゲッティは塩(分量外)を多めに加えた熱湯で袋の表示通りにゆでる(コンロタイマーを使えば、ゆですぎの心配がありません)。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かにのむき身をさっと炒め、ほうれん草も炒めて軽く塩、こしょうをする。
- ゆで上がったスパゲッティをざるに上げて「5」のフライパンに加え、ホワイトソースも加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養士さんのコメント
ちょっと贅沢なスパゲッティ!