暮らしに嬉しい情報を投稿中!

カキのみそ焼き

カキのみそ焼き

栄養士さんのコメント

旬のカキとみその風味が引き立つ!

材料

2人分
  • カキ

    20粒

  • えのき

    1/2パック(約120g)

  • 柚子

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • 春菊

    適宜

  • 【A】すり胡麻

    大さじ1

  • 【A】赤みそ

    30g

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1

作り方

  1. カキは洗い、水気を切る。えのきは石付きを取りほぐし、ねぎは斜め切り、柚子はぶつ切りにする。
  2. にんにくは薄切りに、赤唐辛子はぶつ切りにする。
  3. ボウルで「2」と【A】を混ぜ合わせる。
  4. グリルプレートに、アルミホイルのフチを少し立てケース状にしたものを敷き、「1」を広げて入れ、「3」をまんべんなくかけ、グリルに入れる。
  5. 両面焼きグリルで中火で10分焼く。
  6. 焼きあがったら、つまみちぎった春菊をちらす。

栄養素

1人分

作り方

  1. カキは洗い、水気を切る。えのきは石付きを取りほぐし、ねぎは斜め切り、柚子はぶつ切りにする。
  2. にんにくは薄切りに、赤唐辛子はぶつ切りにする。
  3. ボウルで「2」と【A】を混ぜ合わせる。
  4. グリルプレートに、アルミホイルのフチを少し立てケース状にしたものを敷き、「1」を広げて入れ、「3」をまんべんなくかけ、グリルに入れる。
  5. 両面焼きグリルで中火で10分焼く。
  6. 焼きあがったら、つまみちぎった春菊をちらす。
レシピ一覧へ