暮らしに嬉しい情報を投稿中!
椎茸のグラタン

材料
2人分-
生椎茸
8個
-
ベーコン
30g
-
玉ネギ
30g
-
サラダ油
小さじ2
-
ピザ用チーズ
15g
-
粉チーズ
小さじ1
-
サラダ油(アルミホイル用)
少々
-
アルミホイル
適量
-
【A】ホワイトソース(缶)
120g
-
【A】パセリみじん切り
少々
作り方
- 生椎茸は石づきを取る。
- ベーコン、玉ネギは長さを半分にして、5mm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、「2」を炒め、玉ネギがしんなりしてきたら火を止めて、【A】を加える。
- 椎茸のかさに「3」を入れ、ピザ用チーズをのせて、粉チーズを散らす。
- 「4」をアルミホイルにのせる。
- 「5」をグリルに入れ、両面焼グリルを点火し、上火弱、下火弱で5分焼く。
栄養素
1人分作り方
- 生椎茸は石づきを取る。
- ベーコン、玉ネギは長さを半分にして、5mm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、「2」を炒め、玉ネギがしんなりしてきたら火を止めて、【A】を加える。
- 椎茸のかさに「3」を入れ、ピザ用チーズをのせて、粉チーズを散らす。
- 「4」をアルミホイルにのせる。
- 「5」をグリルに入れ、両面焼グリルを点火し、上火弱、下火弱で5分焼く。
栄養士さんのコメント
秋はキノコが美味しい!まんまるの椎茸のかさでつくるミニグラタンです。