暮らしに嬉しい情報を投稿中!

椎茸のグラタン

椎茸のグラタン

栄養士さんのコメント

秋はキノコが美味しい!まんまるの椎茸のかさでつくるミニグラタンです。

材料

2人分
  • 生椎茸

    8個

  • ベーコン

    30g

  • 玉ネギ

    30g

  • サラダ油

    小さじ2

  • ピザ用チーズ

    15g

  • 粉チーズ

    小さじ1

  • サラダ油(アルミホイル用)

    少々

  • アルミホイル

    適量

  • 【A】ホワイトソース(缶)

    120g

  • 【A】パセリみじん切り

    少々

作り方

  1. 生椎茸は石づきを取る。
  2. ベーコン、玉ネギは長さを半分にして、5mm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、「2」を炒め、玉ネギがしんなりしてきたら火を止めて、【A】を加える。
  4. 椎茸のかさに「3」を入れ、ピザ用チーズをのせて、粉チーズを散らす。
  5. 「4」をアルミホイルにのせる。
  6. 「5」をグリルに入れ、両面焼グリルを点火し、上火弱、下火弱で5分焼く。

栄養素

1人分

作り方

  1. 生椎茸は石づきを取る。
  2. ベーコン、玉ネギは長さを半分にして、5mm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、「2」を炒め、玉ネギがしんなりしてきたら火を止めて、【A】を加える。
  4. 椎茸のかさに「3」を入れ、ピザ用チーズをのせて、粉チーズを散らす。
  5. 「4」をアルミホイルにのせる。
  6. 「5」をグリルに入れ、両面焼グリルを点火し、上火弱、下火弱で5分焼く。
レシピ一覧へ