暮らしに嬉しい情報を投稿中!
ナスのミートソースフライ

材料
2人分-
オリーブ油
小さじ1
-
ニンニクみじん切り
1/2片分
-
玉ネギ
1/2個
-
合びき肉
100g
-
トマト缶
1/4缶(100g)
-
ナス
2本
-
小麦粉・溶き卵・パン粉
各適量
-
揚げ油
適量
-
【A】コンソメの素
1個(7g)
-
【A】ウスターソース
大さじ1
-
【A】塩・コショウ
各少々
作り方
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらみじん切りにした玉ネギを加えて炒める。合びき肉を加え、肉の色が変わってきたらトマト缶、【A】を加えて煮込む。
- 煮詰まったら塩、コショウで味を調え、冷ましておく。
- ナスは1cm幅の輪切りにし、小麦粉をまぶす。
- ナスに「2」のミートソースをはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 鍋をコンロにのせ、揚げ油を入れ、180℃で「4」を3分ほど揚げる。
栄養素
1人分作り方
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらみじん切りにした玉ネギを加えて炒める。合びき肉を加え、肉の色が変わってきたらトマト缶、【A】を加えて煮込む。
- 煮詰まったら塩、コショウで味を調え、冷ましておく。
- ナスは1cm幅の輪切りにし、小麦粉をまぶす。
- ナスに「2」のミートソースをはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 鍋をコンロにのせ、揚げ油を入れ、180℃で「4」を3分ほど揚げる。
栄養士さんのコメント
缶詰のミートソースでもOK!