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中華風焼きなす

中華風焼きなす

栄養士さんのコメント

夏の定番「焼きなす」を中華風に!

材料

2人分
  • いか

    2はい

  • なす

    4本

  • みょうが

    2個

  • 青じそ

    10枚

  • 【A】酢

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】しょうゆ

    大さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】ラー油(好みで)

    小さじ1

  • 【A】白すりごま

    大さじ1

作り方

  1. いかは足を抜いてわたと軟骨を取り出し、えんべらを取って皮をむき、1cm幅の輪切りにする。 足は目とくちばしを取り除き、長い足を切り落として長さをそろえ、吸盤を包丁でこそげ取り、縦に3〜4等分に分ける。
  2. なすはがくのところにぐるりと包丁をあてて取り除き、竹串で何箇所か穴をあける。 みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、しそはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
  3. なすを両面焼きグリル(上火、下火・強)で7〜8分焼いて取り出し、竹串で皮をむき、がくを落として縦に裂く。
  4. いかを両面焼きグリル(上火、下火・強)で3分焼く。
  5. 器になすといかを盛り、みょうがとしそを混ぜてのせ、【A】をかける。

栄養素

1人分

作り方

  1. いかは足を抜いてわたと軟骨を取り出し、えんべらを取って皮をむき、1cm幅の輪切りにする。 足は目とくちばしを取り除き、長い足を切り落として長さをそろえ、吸盤を包丁でこそげ取り、縦に3〜4等分に分ける。
  2. なすはがくのところにぐるりと包丁をあてて取り除き、竹串で何箇所か穴をあける。 みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、しそはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
  3. なすを両面焼きグリル(上火、下火・強)で7〜8分焼いて取り出し、竹串で皮をむき、がくを落として縦に裂く。
  4. いかを両面焼きグリル(上火、下火・強)で3分焼く。
  5. 器になすといかを盛り、みょうがとしそを混ぜてのせ、【A】をかける。
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