暮らしに嬉しい情報を投稿中!

肉巻き豆腐の梅肉あんかけ

肉巻き豆腐の梅肉あんかけ

栄養士さんのコメント

さっぱりした味が美味しい!

材料

2人分
  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚薄切り肉

    200g

  • 長芋

    1/2本

  • オクラ

    4本

  • 梅干し

    1個

  • 白だし

    大さじ1

  • 400ml

  • 鰹節

    ひとつまみ

  • 片栗粉

    適量

  • 胡麻油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    (片栗粉 小さじ1:水 小さじ2)

作り方

  1. 長芋のすりおろし・鰹節・梅干しをまぜ合わせておく。
  2. 豚の薄切り肉で8等分にした木綿豆腐を巻き、片栗粉をつけて胡麻油で香ばしく焼く。
  3. 鍋に水と白だしを入れ、煮たったら茹でて切っておいたオクラを入れ、水とき片栗粉でとろみをつける。
  4. お皿に肉巻き豆腐を並べ、あんをかけ、混ぜ合わせておいた長芋をかけて出来上がり。

栄養素

1人分

作り方

  1. 長芋のすりおろし・鰹節・梅干しをまぜ合わせておく。
  2. 豚の薄切り肉で8等分にした木綿豆腐を巻き、片栗粉をつけて胡麻油で香ばしく焼く。
  3. 鍋に水と白だしを入れ、煮たったら茹でて切っておいたオクラを入れ、水とき片栗粉でとろみをつける。
  4. お皿に肉巻き豆腐を並べ、あんをかけ、混ぜ合わせておいた長芋をかけて出来上がり。
レシピ一覧へ