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丸ごとアスパラつくね

丸ごとアスパラつくね

栄養士さんのコメント

旬のアスパラを丸ごと!

材料

2人分
  • アスパラ

    4~5本

  • 薄力粉

    小さじ2

  • 【つくね】鶏もも挽肉

    300g

  • 【つくね】玉ねぎ

    1/4個(60g)

  • 【つくね】片栗粉

    大さじ2

  • 【つくね】生姜

    1片

  • 【つくね】塩コショウ

    少々

  • 【つくね】白ごま

    適量

  • 【タレ】醤油

    大さじ4

  • 【タレ】みりん

    大さじ4

  • 【タレ】砂糖

    大さじ2

  • 【タレ】水

    大さじ1

  • 【タレ】水溶き片栗粉

    小さじ2(片栗粉:小さじ1+水:小さじ1)

  • 【タレ】卵黄

    1~2個

作り方

  1. 鶏もも挽肉は粘りが出るまで良く練り混ぜ、みじん切りにした玉ねぎ・片栗粉・おろし生姜・塩コショウを入れさらに良く混ぜる。
  2. アスパラは根元を1㎝くらい切り落とし、1/4深さまで1㎜幅くらいに切り込みを入れ、切り落とさないよう気を付けながら裏側も1/4深さまで切り込みを入れる。
  3. 薄力粉を先端部にはつけないようにはたく。
  4. 「1」のつくねだねを手に広げ、根元から半分程度まで包み込むようにアスパラにつける。
  5. グリルのプレートに並べ、アスパラ部分に少し油を塗り、つくね部分に白ごまをふる。
  6. 中火で13分焼く。(奥がつくねになるように)
  7. 小鍋に醤油・みりん・砂糖・水を入れ手火にかけ、沸騰したら火を弱めて2~3分煮詰める。1度火を止めてから水溶き片栗粉を流し入れ、1分以上は沸騰を保つ。
  8. 卵黄と「7」のタレに浸けていただく。

栄養素

1人分

作り方

  1. 鶏もも挽肉は粘りが出るまで良く練り混ぜ、みじん切りにした玉ねぎ・片栗粉・おろし生姜・塩コショウを入れさらに良く混ぜる。
  2. アスパラは根元を1㎝くらい切り落とし、1/4深さまで1㎜幅くらいに切り込みを入れ、切り落とさないよう気を付けながら裏側も1/4深さまで切り込みを入れる。
  3. 薄力粉を先端部にはつけないようにはたく。
  4. 「1」のつくねだねを手に広げ、根元から半分程度まで包み込むようにアスパラにつける。
  5. グリルのプレートに並べ、アスパラ部分に少し油を塗り、つくね部分に白ごまをふる。
  6. 中火で13分焼く。(奥がつくねになるように)
  7. 小鍋に醤油・みりん・砂糖・水を入れ手火にかけ、沸騰したら火を弱めて2~3分煮詰める。1度火を止めてから水溶き片栗粉を流し入れ、1分以上は沸騰を保つ。
  8. 卵黄と「7」のタレに浸けていただく。
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