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豚肉とわかめの焼売

豚肉とわかめの焼売

栄養士さんのコメント

5月が旬のわかめを使って。
お肉とわかめ、両方から出るお出汁を玉ねぎが吸うので、 旨味が増して美味しい!

材料

2人分
  • 豚小間肉

    100g

  • 塩蔵わかめ

    20g

  • 玉ねぎ

    小1/2個(50g)

  • おろし生姜

    小さじ1

  • しゅうまいの皮

    12〜15個分

  • 【A】片栗粉

    小さじ2

  • 【A】酒

    小さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】しょうゆ

    小さじ1

  • 【A】胡麻油

    小さじ1

作り方

  1. 豚肉は細かくたたく。塩蔵わかめは塩を洗い流して熱湯でさっと茹で、細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 豚肉は塩(少々:分量外)を加えて粘りが出るまで混ぜ、水気を絞ったわかめのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、おろし生姜と【A】をあわせてよく混ぜる。
  3. 「2」をしゅうまいの皮で包んで蒸気の上がった蒸し器で10分(冷凍したものなら15分~)蒸す。

栄養素

1人分

作り方

  1. 豚肉は細かくたたく。塩蔵わかめは塩を洗い流して熱湯でさっと茹で、細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 豚肉は塩(少々:分量外)を加えて粘りが出るまで混ぜ、水気を絞ったわかめのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、おろし生姜と【A】をあわせてよく混ぜる。
  3. 「2」をしゅうまいの皮で包んで蒸気の上がった蒸し器で10分(冷凍したものなら15分~)蒸す。
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