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豚肉とわかめの焼売

材料
2人分-
豚小間肉
100g
-
塩蔵わかめ
20g
-
玉ねぎ
小1/2個(50g)
-
おろし生姜
小さじ1
-
しゅうまいの皮
12〜15個分
-
【A】片栗粉
小さじ2
-
【A】酒
小さじ1
-
【A】砂糖
小さじ1
-
【A】しょうゆ
小さじ1
-
【A】胡麻油
小さじ1
作り方
- 豚肉は細かくたたく。塩蔵わかめは塩を洗い流して熱湯でさっと茹で、細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
- 豚肉は塩(少々:分量外)を加えて粘りが出るまで混ぜ、水気を絞ったわかめのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、おろし生姜と【A】をあわせてよく混ぜる。
- 「2」をしゅうまいの皮で包んで蒸気の上がった蒸し器で10分(冷凍したものなら15分~)蒸す。
栄養素
1人分作り方
- 豚肉は細かくたたく。塩蔵わかめは塩を洗い流して熱湯でさっと茹で、細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
- 豚肉は塩(少々:分量外)を加えて粘りが出るまで混ぜ、水気を絞ったわかめのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、おろし生姜と【A】をあわせてよく混ぜる。
- 「2」をしゅうまいの皮で包んで蒸気の上がった蒸し器で10分(冷凍したものなら15分~)蒸す。
栄養士さんのコメント
5月が旬のわかめを使って。
お肉とわかめ、両方から出るお出汁を玉ねぎが吸うので、 旨味が増して美味しい!